Логотип. Инженерный центр

06.07.2016

Строительное сообщество активно обсуждает поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые уже приняты Гос. Думой в трёх чтениях, одобрены Советом Федераций. Сейчас поправки ожидают только подписи Президента РФ для вступления в окончательную силу, и вряд ли на этом этапе произойдёт что-то непредвиденное.

В ходе обсуждений, особый интерес к себе привлёк доклад о порядке вступления в силу закона, который озвучил глава аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Первый этап реформирования

Из доклада следует, что до 1 ноября 2016 года все саморегулируемые организации обязаны перечислить суммы комп. фондов в банки, рекомендованные правительством РФ. Порядок перевода средств будет обсуждаться на ближайшем совещании вице-премьера Дмитрия Козака, итогами которого будет ряд подзаконных актов.

Как СРО будут его переживать?

Ни для кого уже, наверное, не секрет, что реальные деньги в компенсационных фондах у СРО могут не соответствовать документальным. Это может быть связано и с отзывом лицензий у банков, и с давней привычкой СРО выдавать допуск СРО в рассрочку.

По данным Виктора Прядеина в общей сложности саморегулируемые организации на сегодняшний момент потеряли 25,8% от общей доли компенсационных фондов. Недостача составляет ни много ни мало, а 25 миллиардов рублей из предполагаемых 97 миллиардов.

Прогноз на 1 ноября составить нетрудно: если до 1 ноября СРО не представят отчёт о переводе компенсационного фонда в полном объеме, то им, очевидно, придётся расформироваться. Количество членов таких СРО составляет не менее одной четвёртой всего саморегулирования строительной отрасли.

Второй этап реформирования

Далее следует так называемое «самоопределение членов СРО»: каждый член должен сообщить руководству СРО о своём намерении остаться или покинуть ряды членов. Организация может выйти из СРО, не вступая в новое, только если не является генподрядчиком и участником государственных и муниципальных контрактов. В противном случае компания должна получить допуск СРО в соответствии со своей регистрацией.

Срок на «самоопределение» даётся до 1 июля 2017 года, после чего СРО автоматически лишает организацию членства и допуска СРО.

А как же деньги..?

Спросите вы.

Отвечаем: Если организация прекращает членство в СРО для перехода в саморегулируемую организацию по месту регистрации, то она вправе перевести деньги компенсационного фонда (если он, конечно, существует), в новое СРО (статья 33, часть 13 нового закона). Это самый радужный вариант развития событий, который ждёт тех, кто получил допуск СРО в надёжных Партнёрствах и Ассоциациях. А наихудший вариант может наступить для тех членов, СРО которых потеряли компфонды – они будут вступать в новое СРО за свой счёт.

1 марта 2017 г. – рубеж, который поставлен саморегулируемым организациям для определения будущего состава членов, в том числе в результате объединения с другими СРО.

1 июля 2016 года – дата, которая должна подвести итог процесса реформирования СРО в строительстве. Каждая саморегулируемая организация к этому моменту должна утвердить список членов и принять необходимые стандарты.

Сколько СРО к этому моменту бесследно пропадут, остаётся только гадать.

см. также