Логотип. Инженерный центр

Проектное СРО залог качества работы

Существующий градостроительный комплекс России разделяет саморегулируемые организации на три отрасли. Это СРО в области проектирования, в области инженерных изысканий и строительные организации. Законодательство на сегодняшний момент предъявляет требования к строительным и проектным организациям, а именно в данном случае необходимо их участие в СРО. Залогом качества выполняемой работы этих организаций становится в данном случае свидетельство о допуске к работам, подтвержденное членство в СРО. Это дает более широкие возможности по сравнения с недавнем временем, когда членство в СРО не было необходимым требованием. Так при участии в тендерах на получение государственного заказа на строительство теперь могут участвовать все строительные организации, которые подтвердили свое участие. Если же свидетельством о допуске к проектным работам обладает фирма, с которой заключен договор на осуществление таковых, то это становится существенным залогом качества ее работы.

К сожалению, в любом процессе есть две стороны, между которыми может возникнуть противоречие относительно качества выполненных работ или услуг, а так же вопросы относительно обязательств сторон, в соответствии с заключенным договором. И чтобы арбитраж не стал «второй работой» все вопросы лучше доверить тому, кто знает об этом все, то есть профессиональному юристу.

И все же время показало, что и строительное и проектное СРО в случае подтверждения участия выполняют свои обязанности только наилучшим образом. В данном случае это приятное следствие произведенного нововведения. И не только приятное, но и полезное, ведь, к примеру, качество построенного дома напрямую влияет и на безопасность жизни проживающих в нем граждан и на ее уровень в целом. Тенденция развития событий весьма благоприятна, так как по прошествии небольшого срока действия СРО оказалось, что плюсов в данном нововведении гораздо больше. Конечно, система не идеальна, и предстоит еще долгий путь, прежде чем все будет отработано, но уже сейчас можно говорить о том, что участие в саморегулировании позволяет только улучшить модель строительства и проектирования.

Одно из новшеств, о котором необходимо упомянуть, это то, что был отработан механизм, в результате которого есть возможность возместить весь вред, нанесенный третьим лицам. Которые пострадали из-за недостаточного качества работ. В прошлые времена такого механизма попросту не существовало. Смысл этого явления в том, что организацией, называющая себя саморегулируемой должна сформировать денежный фонд, средства которого должны целенаправленно расходоваться только на возмещение возникшего в результате некачественной работы вреда. Некоторое время назад восстановлением несправедливости занимался бы арбитраж, но в данный момент нет необходимости привлекать в этот процесс судебные инстанции.

Еще один момент, который играет положительную роль, это то, что строительное и проектное СРО отныне обязано страховать свою гражданскую ответственность. Взаимодействие с фирмами, предоставляющими возможность страхования, привело к упрощению процесса возмещения нанесенного вреда. Таким образом, обязательное условие вступления в саморегулируемую организацию обеспечивает и самим застройщикам и проектным институтам, а так же компаниям, занимающимся инженерными изысканиями определенный статус, который в свою очередь позволяет реально улучшить качество «конечного продукта», к примеру, жилого дома или необходимого городу административного здания.

Другие статьи по теме «Допуски СРО»