Логотип. Инженерный центр

Почему мы не рекомендуем вступать в «питерские» СРО

В процессе нашей работы к нам обращаются компании, желающие получить проектный, строительныйдопуски или допуск на инженерные изыскания. Одним из возникающих вопросов у обратившихся является возможность получения проектный, строительный допуски или допуск на инженерные изыскания в «рассрочку». Хотелось бы уточнить, что в данное понятие входят не все СРО из г. Санкт-Петербург, среди них есть и очень уважаемые саморегулируемые организации строителей, изыскателей и проектировщиков. Сюда входят те СРО, которые предлагают получить допуск СРО за 1 день, имея только учредительные документы, а также предлагают «допуск СРО в рассрочку». В большинстве своем они зарегистрированы в г. Санкт Петербург, частично они зарегистрированы и в г. Москва. Весной 2012 г. саморегулирование в строительстве начало прирастать очередными саморегулируемыми организациями. К настоящему моменту их уже 245 – сведения об этом появились в Государственнном реестре СРО на сайте Ростехнадзора. Всего за одну апрельскую неделю было зарегистрировано три саморегулируемые организации – одна в Санкт-Петербурге и две в Москве.

Напомним, что для регистрациинекоммерческого партнерства в качестве саморегулируемой организации в нем должны состоять не менее 100 компаний строительного бизнеса. Столь бурное появление новых СРО говорит либо о не менее бурном создании новых строительных компаний (по 300 за неделю), либо о переходе компаний из старых СРО в новые. Один вопрос: зачем? Не является ли это очередным «МММ» с использованием компенсационного взноса.

Действительно, на первый взгляд, то, что предлагают т.н. «питерские» СРО, очень выгодно. Вместо 150000 рублей для проектногоСРО, изыскательского СРО, 300000 рублей для строительногоСРО, оплатив часть компенсационного взноса, 50000 или 100000 рублей, можно получить допуск СРО и выполнять проектные, инженерные изыскания или строительно-монтажные работы. Однако, эта выгода в скором будущем может превратиться для получившего допуск СРО «в рассрочку» в большие неприятности. И вот почему:

Во первых...

Во первых, предоставление проектного, строительногодопуска СРО или допуска СРО на инженерные изыскания без полной оплаты компенсационного взноса является грубым нарушением Градостроительного кодекса РФ, в ст. 55.16 ч. 2 2. «Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации».

Ст. 55. ч. 10.1. «Свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства выдается члену саморегулируемой организациитолько после внесения им взноса в компенсационный фондсаморегулируемой организации в целях увеличения общего размера взноса такого члена в компенсационный фонд саморегулируемой организации до размера взноса, установленного саморегулируемой организацией для членов саморегулируемой организации, получивших свидетельства о допуске к указанным видам работ, но не ниже минимального размера взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Как видите, предоставление допуска СРО «в рассрочку» является грубым нарушением действующего законодательства. Поэтому те СРО, которые выдают допуск без полной оплаты компенсационного взноса, рискуют быть «вне закона», а вместе с ними и член СРО, который получил допуск «в рассрочку». Поэтому некоторые «питерские» СРО поступают хитро.

Первый вариант: Такое СРО после вступления организации и оплаты им части компенсационного взноса, вступительного и членского взносов, выдают свидетельство о допуске, но «забывают» включить их в единый реестр. Организация, получивший такой «допуск» СРО, предоставляет его Заказчику. Тот в свою очередь проверяет данную организацию на наличие допуска СРО в едином реестре, соответственно данной организации там нет, и «горе – строитель» остается с фантиком в руках и без подряда.

Второй вариант обмана:допуск СРО выдается, включают сведения о получившем допуск организации в единый реестр. Однако это продолжается недолго, до первой проверки со стороны ростехнадзора или прокуратуры. До прихода проверки, всех членов СРО, которые оплатили полностью компенсационный взнос или работники не соответствуют требования (это около 95%) исключают из членов СРО без уведомления и с удалением сведений из единого реестра, без возврата уплаченных денег. И опять, остается ни с чем тот «горе-член», который позарился на допускСРО «в рассрочку» за 1 день без документов, т.к. опять его реестре уже не будет. Так поступил в 2011 г. один из «питерских» СРО, когда им заинтересовалась прокуратура и Ростехнадзор и когда нависла над ним угроза принудительного прекращения деятельности. В итоге, только к нам обратились десятки компаний за повторным получением допуска, но уже в «надежном СРО», повторно оплачивая членский, компенсационный, вступительный взносы. Как говориться «скупой платит дважды»!!!

Во вторых...

Во вторых, согласно ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ «Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.» Т.е. чем больше членов у данной СРО, тем выше вероятность причинения вреда одним из членов СРО, и тем выше вероятность возмещения причиненного вреда компенсационным взносом СРО. (а у «питерских СРО» самое большое количество членов из-за доступности). А так компенсационный фонд у «питерских СРО» отсутствует (откуда ему быть, если предоставлялась «рассрочка», да и та небольшая сумма, поступившая от первоначального взноса давно разбазарена (такую рекламу, которую запустили «питерские СРО» и Мавроди не запускал), есть большая вероятность возмещения ущерба за счет собственных средств остальных членов СРО, т.е. тех, кто позарился на дешевое СРО, «в рассрочку», «допуск за один день». Тем более законодательство с 1 июля 2013 г. вводит солидарную ответственность членов СРО при возмещении ущерба.

Другие статьи по теме «Допуски СРО»