Минстрой может отказаться от саморегулирования в строительстве — Допуски СРО — Полезная информация — Инженерный центр
Логотип. Инженерный центр

Минстрой может отказаться от саморегулирования в строительстве

[Обработка]

За шесть лет существования система саморегулирования уже неоднократно подвергалась критике: об этом говорят как чиновники министерства, так и заместитель Председателя Правительства, Виктор Козак. Неоднократно о повышении качества работы СРО говорил и Президент РФ.

Отчеты Ростехнадзора за 2012-2013 гг, показывающие рост нарушений в строительной отрасли, и бесконтрольная регистрация огромного количества новых СРО с сомнительной репутацией (но заманчивыми предложениями) – стали причиной поиска нового инструмента управления над практически вышедшей из-под контроля системой.

24 ноября 2014 года Постановлением Правительства был принят закон № 359-ФЗ, который дал полномочия Национальному объединению строительных СРО(НОСТРОЙ) принимать решения о лишении ассоциаций и партнёрств права выдавать допуски СРО на строительные работы в досудебном порядке. Последнее же слово остаётся за Ростехнадзором, который решает исключить СРО из Реестра или нет.

Все шло со скрипом, но довольно спокойно до тех пор, пока не начали применяться конкретные меры. Лишение статуса СРО «Регионстройсервис» стало первой поворотной точкой, которая вызвала шквал вопросов со стороны СМИ к руководству НОСТРОЯ. Больше всего камней в огород НОСТРОЯ было отправлено из АНО «Институт проблема развития саморегулирования», который возглавляет бывший глава Росстроя Владимир Аверченко. Интерес Аверченко, по мнению экспертов, отнюдь не ограничивается защитой прав обиженный и оскорбленных. Он входит в Совет СРО НП «Сфера-А», совсем не так давно был членом органа управления СРО НП «ОСТЭК», и замечался в связях с СРО НП «Международное строительное объединение». К некоторым из этих организаций органы надзора проявляли особый интерес, а «ОСТЭК», и того больше  весной 2015 года был исключен из Государственного реестра. Делать окончательные выводы о целях Владимира Аверченко еще рано, время расставит все на свои места. А тем временем доходы от получения недействительных допусков СРО и манипуляций с реестрами членов приближаются к сотням миллионов рублей, которые добровольно возвращать никто не собирается.

Инициатива НОСТРОя по созданию Единого реестра саморегулируемых организаций может сослужить хорошую службу системе СРО. И как только Реестр будет корректно работать, и отображать актуальную информацию, а не данные полугодичной давности, можно будет говорить о каких-то результатах.

Самое главное, что нарушения в системе СРО, накопившиеся за шесть лет работы, могут привести к её краху. Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, заявил, что если система саморегулирования не придёт к стабильности к концу 2015 года, то право заниматься лицензированием снова вернется к Минстрою.

Другие статьи по теме «Допуски СРО»