Логотип. Инженерный центр

Допуски СРО «РОСТ» продолжают действовать

Прежде чем перейти к главной теме статьи, мы хотим осветить предысторию вокруг опальной СРО РОСТ. В начале августа с подачи НОСТРОЯ Ростехнадзор принял решение исключить саморегулируемую организацию из госреестра. Однако без боя РОСТ решил не сдаваться и уже к концу предыдущего месяца подал иск в Арбитражный суд г. Москвы о признании действий Ростехнадзора незаконными.

Бороться, не сдаваться, идти вперед!Ростехнадзор ответных мер не предпринял, а вот НОСТРОЙ обратился в прокуратуру за компенсационным фондом НП «РОСТ», который по градостроительному кодексу должен перейти к Нацобъединению.

РОСТ настроен решительно и не намерен ни выходить из госреестра, ни передавать комп. фонд своей профильной ассоциации.

Слушание в арбитражном суде назначено на 19 октября. Предварительное заседание откроет процесс, который может вернуть СРО «РОСТ» в госреестр или же отказать в ходатайстве. Как долго «Региональное объединение строителей» будет в подвешенном состоянии, не знает никто. Однако не составит труда сделать заключение, что компания, у которой есть комп. фонд в 263 млн. рублей и около 700 членов, быстро не сдастся.

Главная проблема на фоне этого процесса должна была возникнуть именно у злополучных участников этой СРО, ведь пока решение не вынесено, допуски не работают, а значит, стоят и серьёзные заказы. Пришлось бы срочно искать дополнительные средства и менять саморегулируемую организацию, не дожидаясь вердикта суда.

И тут Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, о котором никто даже мечтать не мог. Дать обещание рассмотреть дело быстро суд не может, поэтому решение Ростехнадзора об исключении РОСТа из госреетра до поры до времени отменяется, а допуски СРО РОСТ снова вступают силу.

Суд объяснил своё решение вполне логичным доводом: если допускам не вернуть действие, то бессмысленно будет и начинать процесс. Пока решение не вынесено компании или уйдут в другие СРО, или просто разорятся из-за отсутствия работы, потому как вести дела с допуском от исключенной СРО также незаконно, как делать это совсем без него.

Что же будет с другими СРО?

Судьба РОСТ в руках судей и адвокатов, но как же повлияет это решение на систему саморегулирования?

Получается, что прогремевшие нововведения уже не так страшны, как их малевали. Любое СРО, которое Ростехнадзор и НОСТРОЙ решили без суда исключить из госреестра, могут точно также обжаловать это решение и начать нескончаемый судебный процесс.

Другие статьи по теме «Допуски СРО»